Общее понятие чакр

Общее понятие чакр

Помни: всё, чем ты владеешь в этом мире,

в день твоей смерти станет собственностью других.

И только то, чем являешься ты, навсегда останется при тебе.

Генри Ван Дайк

По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, 50 миллионов – деменцией, 23 миллиона – шизофренией, у 60 миллионов биполярные расстройства. И это только те психические заболевания, которые составляют проблему для человека, с некоторыми человек живет себе спокойно, считая их своей уникальностью или просто своим способом адаптации к этой удивительной действительности.

О чём нам говорят эти данные? Скорее всего, что, не смотря на технический прогресс во всех сферах жизни (мы даже научились создавать роботов, которые в обозримом будущем займут большинство рабочих мест, тем самым спровоцировав ещё больший рост психических недугов населения планеты в целом), мы так до сих пор и не понимаем, кто мы такие? Каково наше место в этом мироздании, для чего мы тут? В чем смысл наших эмоций, переживаний, и почему так страшно умирать. Или почему другие, наоборот, стремятся к смерти как к избавлению, страшась своей сегодняшней жизни и тех трудностей, которая она перед ними ставит?

Кто ты такой, человек?

Это вопросы, которыми можно и нужно задаваться, поскольку если нет вопроса, значить и не будет ответа. Не будет ответа, значит, не будет той информации, которая способна показать, насколько глубока «кроличья нора».

Давайте воспользуемся советом, который оставили нам семь мудрецов древности на фронтоне храма Аполлона в Дельфах – «Познай самого себя»!

И попробуем разобраться: как обрести здоровый ум, психику?

Каждый на своем жизненном пути проживал ситуации, когда все наши представления о самом себе, мире, других разрушались на мелкие кусочки. Нам снова и снова приходилось воссоздавать себя, беря за основу что-то знакомое нам, какое-то свое привычное поведение, качество характера или мнения других о нас. Выстроив себя заново и не внося требуемые изменения согласно жизненным обстоятельствам, мы снова и снова расшибались об действительность. И опять случались события, которые уносили «почву» из-под ног, и мы снова начинали искать точку опоры, которую, возможно, искал ещё Архимед, чтобы перевернуть этот мир! Конечно же, исключительно для своего счастья, благополучия и радостного существования!

Мы вас обрадуем, есть такая опорная точка, которая способна не то чтобы перевернуть мир, но как минимум сделать ваш мир комфортной, заботливой средой для роста, развития и благополучия, а как максимум привести вас к полному раскрытию человеческого потенциала. А если быть точными, таких точек множество – это чакры.

Чакры — это внутренняя вселенная человека, его микрокосм, которая ежесекундно, каждый момент времени общается с макрокосмосом, сонастраиваясь на единый ритм всего сущего. Чакры ощущаются и просматриваются как вращающиеся вихри энергии внутри тонкого плана существования и соединяют энергетические оболочки человека с функциями физического тела через эндокринные железы и нервные узлы спинного мозга.

В чакрах отражается физическое, психологическое, духовное развитие человека.

Эти вихри являются как бы преобразователями, которые получают, усваивают трансцендентную энергию, преобразуют её в психическую энергию, которая распределяется через тонкое тело по нервным узлам, кровеносной системе и органам физического тела.

Что значит «трансцендентную энергию»? Назовем её энергией чистого сознания, которая как бы распадается в нашей мерности на элементы (стихии), из которых состоит абсолютно всё.

Чакры также получают энергию из среды, от других людей и распределяют её на нужды многомерного человеческого организма. Одним из самых значимых мест входа трансцендентной энергии в тело считается нижний отдел головного мозга (продолговатый мозг), оттуда она поступает во все отделы головного мозга, затем энергия как бы фильтруется и опускается вниз по всему телу через шесть главных чакр (их значительно больше, даже больше, чем вы можете представить). И считается, что по мере прохождения каждой чакры энергия как бы уплотняется или снижается её частота вибрации (распадается на основные элементы, стихии). И наоборот, чем выше чакра, тем выше вибрация, тем тоньше энергия. Также чакры можно ещё назвать полюсами, которые передают энергию через своеобразные провода (энергоканалы), в которых струится прана (переработанная трансцендентная энергия) в обоих направлениях. И энергия, поступившая по каналам, употребляется как для физических, так и для метафизических проявлений души.

Психика и ее связь с чакрами

Представьте, что вы мчитесь по дороге вперед на автомобиле с залепленным грязью лобовым стеклом, ориентируясь только в зеркало заднего вида, или ориентируясь только на боковые зеркала? И при этом нога жмет на газ, а руль постоянно пытаются выхватить пассажир рядом или тот, кто едет на заднем сидении. Вот как-то так выглядит психика среднестатистического человека. По аналогии думаю вы догадались, что автомобиль – это человеческое тело, лобовое стекло – это ум человека, а пассажиры рядом – это наши роли, маски, которыми мы постоянно пользуемся в игре под названием «жизнь», не осознавая где и какая роль уместна. Так вот, чтобы вы могли передвигаться на своем автомобиле, смотря вперед в лобовое стекло (ум), нужно заниматься психогигиеной или заботиться о чистоте своего ума (сознания), это так же нормально и естественно, как чистить зубы.

Предназначение ума – обеспечивать душе накопление опыта и способствовать её развитию. Переваренный и усвоенный жизненный опыт приводит к расширению сознания, приносит свободу, подобно тому как переваренная пища дает энергию, которая, в свою очередь, дает силы физическому телу работать. Непереваренный опыт становится психическим токсином, который вызывает различные патологические изменения в уме и откладывается в энергетической системе чакр, подобно тому как непереваренная пища вызывает заболевания и откладывается на физическом уровне. Когда пища хорошо усвоилась – это приносит телу радость, если пища усвоилась плохо – тело страдает. Понятый, принятый, переваренный жизненный опыт радует ум, а непереваренный или плохо переваренный вызывает психические расстройства.

Впечатления попадают в ум через органы чувств. Эти впечатления накапливаются в поле ума, где они как бы готовятся к перевариванию. После разум приступает к их усвоению (перевариванию). Если он их переваривает, то впечатления превращаются в опыт и текущие события становятся воспоминаниями. А если разум слаб, то впечатления становятся психоблоками.

Далее, когда разум справился со своей работой, переваренные впечатления попадают в глубинный слой сознания – бессознательное, и становятся частью его структуры. Непереваренный опыт – психотравма, психоблок наносит ущерб работе ума и блокирует работу энергосистемы человека, внося загрязнения, сбой в работу чакральной системы. Это, в свою очередь, приводит к всевозможным психическим расстройствам, физическим недугам, смерти.

Каждая чакра имеет семь слоёв, уровней, которые уходят в глубину тонкого тела. Верхний уровень, вероятнее всего, имеет отношение к недавним событиям, поскольку энергия на этом уровне ощущается как хаотичная, неупорядоченная. Это те впечатления, которые ещё не успели встроиться в бессознательное. Продвигаясь вглубь по уровням, влияние чакры на психику человека считывается как более значимое. С четвертого, пятого, шестого уровня при нормальной чувствительности можно считывать образы, информацию о прошлых событиях. Самый глубинный уровень, или седьмой, вероятнее всего несёт информацию о «прошлых жизнях». И нужно сказать, на этом уровне больше всего повреждений работы самих чакр, как со стороны передней поверхности тела, так и со стороны спины.

Итак, если вы хотите сохранять чистоту ума, психическое здоровье, работайте со своими чакрами.

Информация по расположению основных чакр в различных школах разнится. На самом деле в этом нет противоречий. Расположение чакр у многих систем подогнано под философию и идеологию. Ниже мы предоставляем некое усредненное описание.

Схематичное изображение на восточный манер

Муладхара

Первая из основных чакр. Цвет красный. Расположена на копчике. Состоит из четырех лепестков.

Орган чувств – обоняние. Орган действий – органы выделения.

В балансе вызывает умиротворение, активность, сексуальность, целеустремленность.

В дисбалансе вызывает гнев, страх, склонность к насилию, жадность, нечистоплотность, заблуждение.

Отвечает за восстановление всех клеток и тканей в организме, за процесс размножения и наличие энергии.

Схематичное изображение на восточный манер

Свадхистана

Вторая из основных чакр. Цвет оранжевый. Расположена на крестце – если смотреть спереди, то чуть больше, чем ладонь ниже пупка.

Орган чувств – вкус. Связана с половыми органами и почками.

В балансе даёт идеализацию материи, возвышенное сексуальное чувство.

В дисбалансе ограничивает сознание, вызывает тупость, сексуальные извращения, желание разрушать, ревность, бесчувственность, излишнюю жесткость.

Отвечает за сексуальную энергию человека и водно-солевой обмен.

Схематичное изображение на восточный манер

Манипура

Третья чакра. Цвет желтый. Расположена ниже солнечного сплетения, немного выше пупка.

Орган чувств – зрение. Орган действий – стопы.

Будучи в балансе, вызывает активное творческое состояние, уверенность, жизнерадостность, лидерство, способность к действию, обеспечивает долголетие.

Находясь в дисбалансе, приводит к алчности, глупости, страху, заблуждению. Вызывает излишнюю жесткость, властность и коварство.

Отвечает за волю человека, работу желудочно-кишечного тракта, печень и селезенку, за распределение физической энергии по всему организму.

Схематичное изображение на восточный манер

Анахата

Четвертая чакра зеленого цвета. Расположена немного выше солнечного сплетения в области сердца.

Орган чувств – осязание. Орган действия – кисти рук.

В балансе вызывает чувство гармонии, красоты, любви, вдохновение, обретение собственного Я, склонность к романтичности, эстетике, эмоциональному искусству.

При дисбалансе приводит к похоти, всем видам извращений, вызывает нерешительность, лень, неуверенность, высокомерие.

Отвечает за работу сердца и дыхательных путей, поддерживает равновесие (не физическое). Если Анахата «пуста» человек не способен любить. Также является центром распределения эфирной энергии.

Схематичное изображение на восточный манер

Вишудха

Пятая чакра. Расположена в подъярёмной впадине, а не там, где кадык, как полагают многие. Цвет голубой.

Орган чувств – слух. Орган действий – органы речи.

В балансе ведет к легкости, коммуникабельному таланту, умственной активности, чистоте мысли, духовности, способствует наличию сновидений.

При дисбалансе вызывает желание вербального давления на других, манипулирования, желания обсуждения людей и раскрытия их тайн, мат в общении.

Отвечает за кровоснабжение мозга, работу иммунной системы организма, с эзотерической точки зрения – за задачи человека на жизнь.

Схематичное изображение на восточный манер

Аджна

Шестая чакра. Синего цвета. Находится в точке межбровья. Часто изображается в центре лба и именуется третьим глазом.

Орган чувств и действий – пространство ума.

В балансе вызывает мечтательность, расслабленность, вещие сны, мистические переживания, раскрытие интуиции и ясновидения.

В дисбалансе вызывает неконтролируемое поведение, использование своих сверхспособностей в негативных делах и целях.

Отвечает за связь с автономной нервной системой. В ней заключена энергия мысли, контроль над всеми чакрами.

Схематичное изображение на восточный манер

Сахасрара

Цвет белый, расположена на макушке головы.

Орган чувств и действий — пространство сознания.

В балансе: озарение, высшее абстрактно-философское мышление, откровения, сверхсознание.

При дисбалансе приводит к проявлению пороков на очень высоком уровне. Руководит полушариями головного мозга, энергией.

Отвечает за план существования истины и реальности.

Еще раз хочется отметить, что с точки зрения Спаса, описание, количество и расположение основных чакр отличается, но это выходит за рамки статьи начального уровня.

Шесть чакр располагаются одна над другой, так сказать в энергетическом позвоночном столбе, а седьмая чакра – сахасрара – находится в области головного мозга (шишковидной железы). Её часто изображают в виде светлого кольца – нимба, окружающего голову святого, что символизирует её открытие, просветление и освобождение сознания! Но на деле это не совсем так или, скажем, вообще не так.

Психические расстройства вызывают дисбаланс в области соответствующей чакры и угнетают способность к проявлению её духовных функций. Внешние функции чакр от Муладхары до Вишудхи связаны с функционированием органов чувств и органов действий. Внутренние или духовные функции этих чакр активизируют тонкие структуры сознания, открывая перед нами опыт тонких миров, высших состояний сознания.

Чакра Аджна играет особую роль для психического здоровья, так как благодаря ей можно взять органы чувств под контроль и направить на внутренний мир, что даст возможность контролировать работу органов чувств, тем самым предотвратить психологические проблемы в будущем.

Контроль над умом позволяет регулировать функции нижних чакр, развитие разума дает возможность воспринимать реальность как таковую, без обусловленностей, очищение сознание в целом позволит пробудить сокровенное духовное сердце. А ключ ко всему этому процессу – трансформация Эго, так как только Эго ограничивает энергию и мешает чакрам работать нормально.

Автор: Татьяна Федосова

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые!

Избранное

Телепатия
29 Мая 2020
Телепатия
Аура
29 Августа 2019
Аура

Читайте нас в Вконтакте