Куда жить

Куда жить

Понятие “Цель жизни”

Для раскрытия темы «Куда жить» потребуется ввести понятие «цель».

Сейчас очень много пишут о целях, но мы хотим дать немного другой подтекст понимания цели. Поскольку это просто обзорная статья, постараемся упростить, чтобы было доступно для общего понимания.

Итак, что такое цель и чем она отличается от желания?

Желание – это то, что вы хотите получить (здоровье, любовь, квартиру, машину).

Цель – это то, что вы хотите получить через какой-то промежуток времени (здоровье до 30 марта, любовь до 32 лет, квартиру до осени 2020 и т.д.).

Фактически мы к желанию (образу с определенным чувственным оттенком) добавляем динамический аспект (когда я хочу это получить, и что мне надо для этого сделать).

То есть, в принципе, формулу можно выразить так: Желание + Время (календарный период, за который вы хотите осуществить задуманное) = Цель.

Почему же важно иметь цели в жизни. И почему просто не плыть, так сказать, по течению и бесконечно предаваться мечтам и желаниям?

Самый ценный товар на Земле – это время. Его нельзя купить, оно не подвластно нашим желаниям. Оно либо есть, и Вы живы, либо оно закончилось, и Вы покидаете это воплощение. Всё просто. Временем проверяется всё в этой жизни. Да, хотя бы вспомните распространённый ответ на вопросы о будущем - «Время покажет».

Так что же такое это «время»? Обратимся к ведической науке. Слово «время» на санскрите звучит как «кала». Кала - это также и имя космического человека в Джйотише (ведической астрологии) который состоит из 12 знаков зодиака и 9 планет. А также - это движение праны (жизненной силы) в Аюрведе, и это Святой дух - о котором говорят в христианстве.

Исходя из вышесказанного, Время=Дух=Жизненная сила.

Соответственно, просто желая, мечтая мы не включаем в этот процесс свою жизненную силу, которая и воплощает задуманное.

Мы не включаем в свои планы Дух. А для воплощения нам нужна связь с духом, жизненной силой.

Подлинная духовность – это решение своих проблем. Проблем, которые уже прямо сейчас существуют в вашей жизни. И если Вы подключите к своим грезам, мечтам - Время, то Вы подключите к ним водительство духа, процесс творения и сотворения.

Конечно же, сколько людей столько и целей. И это бесконечное количество самых разнообразных задач, которые человек (человечество) ставит перед собой. И воплощает задуманное в течении всей своей жизни, ну или не воплощает.

Уровни целей жизни

Цели есть на день, неделю, месяц, год, жизнь. Мы рассмотрим четыре цели абсолютно каждой человеческой жизни, которые ему надо достигнуть, согласно ведической модели. Что, кстати, учитывается в современной психологии и рассматривается как четыре стадии или четыре уровня жизнедеятельности.

1. Кама (наслаждение)

2. Артха (материальное благополучие)

3. Дхарма (исполнение своих обязанностей, открытие своего предназначения)

4. Мокша (духовное освобождение) Эти модели существуют в разных культурах и традициях под разными названиями.

Цель №1 - Наслаждение жизнью (радость и удовольствие)

Наслаждение

Кама - к её сфере относится наша потребность в эмоциональном и чувственном удовлетворении. Поэтому её можно было бы назвать «удовольствием». Всё что мы делаем в жизни должно быть источником радости...

Как вам такой разворот событий?

И это база, фундамент с чем потом мы должны идти по жизни. Банально просто, надо получать удовольствие от жизни. Что, собственно, мы пытаемся как-то воплотить в жизнь, но часто выходит криво. По типу ненавистная работа, тяжёлые отношения, непринятие своего тела как такового и куча всего ещё, чем мы обзавелись за свой недолгий век.

Если это перенести в область психологии то, где-то до 18-30 лет (у кого как) человек может «исследовать» Каму в своё удовольствие в разных сферах своей жизни (любовь, секс, семья, друзья, работа, деньги). Но потом должен обязательно наступить период обретения материального благополучия от (30 и далее) – приходится учиться зарабатывать деньги, получать всевозможные материальные блага, самоутверждаться в социуме. Потом где-то после 42 нам нужно будет перейти к обретению Дхармы (предназначение), а затем к Мокше (освобождение).

Источников радости, удовольствия множество (помимо еды, сна, секса). В жизни у каждого человека есть те увлечения которые он делает в радость. Например: пение, чтение, садоводство, шитье, театры, кино, кулинария и многое другое.

Так вот, в процессе жизни человек осваивает разные искусства (хобби) и от этих навыков получает удовольствие. Таким образом он может успешно подготовиться ко «взрослой жизни» и найти свое Призвание.

Но максимальную удовлетворенность человек способен получить только через секс. Это первое, что необходимо приводить в порядок всем, без исключения, а успехов на этом поприще поможет достичь психотерапия. Не смотря на кажущуюся простоту, секс - это целая наука, которой нужно учиться, которую необходимо понимать и применять. Не зря же во многих культурах очень много внимания уделяется ему непосредственно, либо фаллосу, как основному символу процесса. И не смотря на сегодняшную демистификацию секса, сексуальный акт всегда был таинством, в котором человек мог постичь истинную близость, и получить трансцендентный опыт, гораздо быстрее, чем от индивидуальных практик, медитаций.

Попробуйте следующее: возьмите листок бумаги и ответьте себе на вопросы.

1. «Что я имею и хочу иметь дальше?»

2. «Как мне получить от этого больше радости, удовольствия?»

Проанализируйте свою жизнь используя эти вопросы, начните получать радость удовольствие от того, что имеете.

Цель № 2 - Материальное благополучие

Благополучие

Материальное благополучие – это приобретение знаний, друзей, материальных ценностей, достаточного количества.

Как говорится бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало!

Основы благополучия закладываются с детства от родителей, среды. Полноценное достижение его возможно с 30 лет (плюс/минус) и далее. Именно в этот период жизни, человек способен обеспечить себе комфортное существование (социальный пакет, медицинскую страховку, жилье, автомобиль) и занять своё место в социуме. При этом высшее достижение в этой сфере жизни — это осознание своей Миссии.

Стоит оговорится, что рассматриваемые нами четыре цели не исключают друг друга, а дополняют — это тот фундамент, на котором мы строим свою благополучную жизнь. И самые важные навыки, на наш взгляд, которыми мы должны овладеть, чтобы постичь материальное благополучие:

1. Умение ставить цели и достигать их.

2. Овладение финансовой грамотностью, понять и принять деньги, как определенную силу, научиться их зарабатывать, какая бы сложная ситуация не создалась в вашей жизни. Если, конечно, вас интересует благополучная жизнь.

3. Прийти к пониманию, что деньги это не цель, а средство. Не вы для денег, деньги для вас.

Цель № 3 - Найти своё предназначение в жизни

Предназначение

Дхарма – слово происходит от санскритского корня, означающего «поддерживать». Многие её трактуют как долг, путь, или свод неких религиозных правил и принципов.

Давайте все это объединим и допустим, что Дхарма — это некие естественные процессы по отношению ко всем существам. Говорят, дхарма солнца – светить.

Тогда, что такое дхарма человека?

Дхарма человека — это его Предназначение в жизни. Это то, поиском чего так озабочены многие. Это один из самых распространенный запрос у астрологов, психологов.

Живя в социуме человек вынужден, обязан исполнять разнообразные роли. Допустим «я»– дочь, сестра, жена, мать, подруга, психолог и т.д. Тогда «я»– это набор ролей, которые были созданы мною, для взаимодействия с другими. Роль «дочь» предназначена для взаимодействия с родителями, и обязанности у нее дочерние. Роль «сестра» предназначена для взаимодействия с сестрой, и обязанности у неё сестринские. Понимаете? Для каждой роли свои нормы и правила. Поэтому люди, которые знают вас как «подруга», могут не узнать вас, когда увидят вас в роли «дочь». Так вот, что-бы приблизится к пониманию Дхармы нам нужно:

1. Научиться разделять эти роли. Допустим, если вы общаетесь с мужем, не добавляйте к роли «жена», роль «дочь», или роль «психолог».

2. Осознать все свои обязанности, которые вы взяли на себя придя в этот мир. И постараться надлежащим образом исполнять их. Или отказаться от тех, которые уже не нужны, или не приносят радости.

3. Осознать себя отличным от ролей и масок. Часто, человек из-за огромного количество социальных масок и ролей забывает какой он сам по сути.

И где-то к 42 годам, когда все основные роли отыграны, мы способны приблизиться к постижению той самой Дхармы. И на фундаменте всего этого взрастить свою Индивидуальность. В результате чего приходят ответы на вопрос «Для чего я Миру?», «Кто Я?», «Зачем мир мне?».

Но, к сожалению, в реальной жизни, всё совсем по другому. И обычно, как говорится «седина в бороду, бес в ребро», человек начинает от всей души проживать все то, что упустил, пытается добрать удовольствие в разнообразных взаимоотношениях. Или дальше обретения финансового благополучия не стремится.

Самая важная и первая роль, которую мы должны понять и постичь – это «Хозяин тела». Понимание того, что вы не тело, а потом, что вы даже не эти мысли, поможет развернуть внимание на источник «Я». А что такое «Я»? Это нам и предстоит понять на пути к достижению 4й цели жизни. Вооружившись прожитым и понятым опытом наслаждения, благополучия и обязательств! ⠀

Цель № 4 - Духовное освобождение

Духовное освобождение

Мокша – (духовное освобождение) или подлинная свобода от отягощений нашего восприятия. Чтобы об этой цели рассуждать, нужно её постичь. ⠀

Есть несколько вариантов как из пункта А прийти в пункт А (нет, это не опечатка). Как говорит Дуглас Хардинг (английский мистик, философ, писатель и духовный учитель), чтобы достичь просветления, нужно «пройти тропою «длиной в один метр» туда, откуда ты никогда не уходил». А затем он добавляет, «и Наслаждаться каждым днём, открывшись Источнику». Это очень ценное дополнение. Все, что у человека останется после постижения Мокши – это наслаждение, но уже совсем другого уровня.

Во всех традициях сохранились пути достижения освобождения: обучайся, ставь цель, следуй.

Например, у обученного Спасу человека, совершенствуется энергетическая система. Тем самым обеспечивая ему энергетическую независимость. Такой человек способен защищаться и атаковать, получая доступ к своей силе, а затем и вовсе высшие планы сознания становятся для него доступны в любой момент времени. Без сопутствующих ритуалов и других условностей - которыми изобилуют другие традиции.

Таким образом, постепенно человек получает возможность понять себя - увеличивать свой уровень осознания сознания.

Автор: Татьяна Федосова

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые!

Избранное

Телепатия
29 Мая 2020
Телепатия
Аура
29 Августа 2019
Аура

Читайте нас в Вконтакте